Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

54

- неужели он притворяется сумасшедшим, чтобы избегнуть смертного приговора? Не я  одна,  оказывается,  принуждена прибегать к спасительной маскировке".

        Еще один больной подошел к Лоран, молодой человек с  черной  козлиной бородкой, и начал лепетать какую-то несуразицу об  извлечении  квадратного корня из квадратуры круга. Но на этот раз санитар не приближался к  Лоран, - очевидно,  молодой  человек  был  вне  подозрения  у  администрации.  Он подходил к Лоран и говорил все быстрее и настойчивее, брызгая слюной:

        -  Круг  -  это  бесконечность.    Квадратура    круга    -    квадратура бесконечности.  Слушайте  внимательно.  Извлечь    квадратный    корень    из квадратуры круга - значит извлечь квадратный корень из бесконечности.  Это будет часть бесконечности, возведенная  в  энную  степень,  таким  образом можно будет определить и квадратуру... Но вы не  слушаете  меня,  -  вдруг разозлился молодой человек и схватил Лоран за руку. Она вырвалась и  почти побежала по направлению к корпусу, в котором жила. Недалеко от  двери  она встретила доктора Равино. Он сдерживал довольную улыбку.

        Едва Лоран вбежала к себе в  комнату,  как  в  дверь  постучали.  Она охотно закрылась бы на ключ, но внутренних запоров у двери  не  было.  Она решила не отвечать. Однако дверь открылась, и на пороге  показался  доктор Равино.

        Его голова  по  обыкновению  была  откинута  назад,  выпуклые  глаза, несколько расширенные, круглые  и  внимательные,  смотрели  сквозь  стекла пенсне, черные усы и эспаньолка шевелились вместе с губами.

        - Простите, что вошел без разрешения. Мои врачебные обязанности  дают некоторые права...

        Доктор Равино нашел, что наступил удобный момент  начать  "разрушение моральных ценностей" Лоран. В его  арсенале  имелись  самые  разнообразные средства  воздействия  -  от    подкупающей    искренности,    вежливости    и обаятельной внимательности до грубости и циничной откровенности. Он  решил во что бы то ни стало вывести Лоран из равновесия и потому взял вдруг  тон бесцеремонный и насмешливый.

        - Почему же вы не говорите: "Войдите, пожалуйста, простите, что я  не пригласила  вас.  Я  задумалась  и  не  слыхала  вашего  стука..."  -  или что-нибудь в этом роде?

        - Нет, я слыхала ваш стук, но не отвечала потому,  что  мне  хотелось остаться одной.

        - Правдиво, как всегда! - иронически сказал он.

        - Правдивость - плохой объект для иронии, - с некоторым  раздражением заметила Лоран.

        "Клюет", - весело подумал Равино. Он бесцеремонно уселся против Лоран и уставил на нее свои рачьи немигающие глаза.  Лоран  старалась  выдержать этот взгляд, в конце концов ей стало неприятно, она опустила веки,  слегка покраснев от досады на себя.

        - Вы полагаете, - произнес Равино тем же  ироническим  тоном,  -  что правдивость плохой объект для иронии. А я  думаю,  что  самый  подходящий. Если бы вы были такой правдивой, вы бы выгнали меня  вон,  потому  что  вы ненавидите  меня,  а  между  тем  стараетесь  сохранить  любезную    улыбку гостеприимной хозяйки.

        - Это... только вежливость, привитая  воспитанием,  -  сухо  ответила Лоран.

        - А если бы не вежливость, то выгнали бы? - И Равино вдруг  засмеялся неожиданно высоким, лающим смехом. - Отлично! Очень хорошо! Вежливость  не в ладу с  правдивостью.  Из  вежливости,  стало  быть,  можно  поступаться правдивостью. Это раз. - И он загнул один палец. - Сегодня я спросил  вас, как вы себя чувствуете, и получил ответ "прекрасно", хотя по вашим  глазам видел, что вам впору удавиться. Следовательно,  вы  и  тогда  солгали.  Из вежливости?

        Лоран не знала, что сказать. Она должна была или еще раз солгать, или же сознаться в том, что решила скрывать свои чувства.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту