Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

52

шорох за шкафом, стоящим у стены. Этот шорох  больше удивил, чем испугал ее. Дверь в ее комнату была заперта на замок. К ней не могли войти так, чтобы она не услышала. "Что же это за шорох? Быть  может, мыши?"

        Дальнейшее произошло с необычайной быстротой.

        Вслед за шорохом послышался скрип. Чьи-то шаги быстро приблизились  к кровати. Лоран испуганно приподнялась на локтях,  но  в  то  же  мгновение чьи-то сильные руки придавили ее к  подушке  и  прижали  к  лицу  маску  с хлороформом.

        "Смерть!.." - мелькнуло в ее мозгу, и,  затрепетав  всем  телом,  она инстинктивно рванулась.

        - Спокойнее, - услышала она голос Керна,  совсем  такой  же,  как  во время обычных операций, а затем потеряла сознание.

        Пришла в себя она уже в лечебнице.

        Профессор Керн привел в исполнение угрозу о "чрезвычайно тяжелых  для нее последствиях", если она не сохранит тайну. От Керна она ожидала всего. Он отомстил, а сам не получил возмездия.  Мари  Лоран  принесла  в  жертву себя, но ее жертва была бесплодной. Сознание этого еще больше нарушало  ее душевное равновесие.

        Она была близка к отчаянию. Даже здесь она чувствовала влияние Керна.

        Первые две недели Лоран не разрешали даже выходить в большой тенистый сад, где гуляли "тихие" больные.

        Тихие - это были те, которые не протестовали  против  заключения,  не доказывали врачам, что они совершенно здоровы, не грозили разоблачениями и не делали попыток к бегству. Во всей  лечебнице  было  не  больше  десятка процентов действительно душевнобольных,  да  и  тех  свели  с  ума  уже  в больнице.  Для  этой  цели  у  Равино  была  выработана  сложная    система "психического отравления".

          "ТРУДНЫЙ СЛУЧАЙ В ПРАКТИКЕ"

        Для доктора Равино Мари Лоран  была  "трудным  случаем  в  практике". Правда, за время ее работы у  Керна  нервная  система  Лоран  была  сильно истощена, но воля не поколеблена. За это дело и взялся Равино.

        Пока он не принимался за "обработку психики" Лоран вплотную, а только издали внимательно изучал ее. Профессор Керн еще  не  дал  доктору  Равино определенных директив относительно Лоран: отправить  ее  преждевременно  в могилу или свести с ума. Последнего,  во  всяком  случае,  в  большей  или меньшей степени требовала сама система психиатрической "лечебницы" Равино.

        Лоран в волнении ожидала того момента, когда ее  судьба  окончательно будет решена. Смерть или сумасшествие - другого пути здесь для нее, как  и для  других,  не  было.  И  она  собирала    все    душевные    силы,    чтобы противоборствовать по крайней мере сумасшествию. Она  была  очень  кротка, послушна и даже внешне спокойна. Но  этим  трудно  было  обмануть  доктора Равино, обладавшего большим опытом и недюжинными способностями  психиатра. Эта покорность Лоран возбуждала в нем  лишь  еще  большее  беспокойство  и подозрительность.

        "Трудный случай", - думал он, разговаривая с Лоран во время  обычного утреннего обхода.

        - Как вы себя чувствуете? - спрашивал он.

        - Благодарю вас, хорошо, - отвечала Лоран.

        - Мы делаем все возможное для наших пациентов, но все же  непривычная обстановка и относительное лишение свободы действуют на некоторых  больных угнетающе. Чувство одиночества, тоска.

        - Я привыкла к одиночеству.

        "Ее не так-то легко вызвать на откровенность",  -  подумал  Равино  и продолжал:

        - У вас, в сущности говоря,  все  в  полном  порядке.  Нервы  немного расшатаны, и только. Профессор  Керн  говорил  мне,  что  вам  приходилось принимать участие в научных опытах, которые  должны  производить  довольно тяжелое впечатление на свежего  человека.  Вы  так  юны.  Переутомление  и небольшая неврастения... И профессор Керн, который очень ценит

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту