Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

50

случаев  людей,  не  имеющих родных. Не брезгует он и теми, кто не поладил с законом и желает  скрыться от бдительного ока полиции. Он платит хорошо, но берет обязательство,  что никто из служащих не будет выходить за пределы лечебницы во время  службы, а время это определяется в десять и двадцать лет, не меньше.

        - Но где же он найдет таких людей, которые решились бы на такое почти пожизненное лишение свободы? - спросил Ларе.

        - Находит. Многих  соблазняет  мысль  обеспечить  себя  на  старости. Большинство загоняет нужда. Но, конечно,  выдерживают  не  все.  У  Равино случаются, хотя и очень редко - раз в несколько лет, - побеги служащих. Не так давно один служащий, истосковавшийся по свободной жизни, бежал. В  тот же день его труп нашли в окрестностях Ско. Полиция Ско на откупе у Равино. Был составлен протокол о том, что служащий покончил  жизнь  самоубийством. Равино взял труп  и  перенес  к  себе  в  лечебницу.  Об  остальном  можно догадаться. Равино, вероятно,  показал  труп  своим  служащим  и  произнес соответствующую речь, намекая на то, что  такая  же  судьба  ждет  всякого нарушителя договора. Вот и все.

        Ларе был ошеломлен.

        - Откуда у вас такая информация?

        Артур Доуэль самодовольно улыбнулся.

        - Ну вот, видите, - сказал повеселевший Шауб. - Я же говорил вам, что я не виноват.

        - Представляю, как весело живет в этом проклятом месте Лоран. Но  что же нам предпринять, Артур? Взорвать стены динамитом? Делать подкоп?

        Артур уселся в кресло и  задумался.  Друзья  молчали,  поглядывая  на него.

        - Эврика! - вдруг вскрикнул Доуэль.

          "СУМАСШЕДШИЕ"

        Небольшая  комната  с  окном  в  сад.  Серые  стены.  Серая  кровать, застланная светло-серым пушистым одеялом. Белый столик и два белых стула.

        Лоран сидит у окна и рассеянно смотрит в сад. Луч солнца  золотит  ее русые волосы. Она очень похудела и побледнела. Из  окна  видна  аллея,  по которой гуляют группы больных. Между ними мелькают белые с  черной  каймой халаты сестер.

        - Сумасшедшие... - тихо говорит Лоран, глядя на гуляющих больных. - И я сумасшедшая... Какая нелепость! Вот все, чего я достигла...

        Она сжала руки, хрустнув пальцами.

        Как это произошло?..

        Керн вызвал ее в кабинет и сказал:

        - Мне нужно поговорить с вами,  мадемуазель  Лоран.  Вы  помните  наш первый разговор, когда вы пришли сюда, желая получить работу?

        Она кивнула головой.

        - Вы обещали молчать обо всем, что увидите и услышите в этом доме, не так ли?

        - Да.

        - Повторите ж сейчас  это  обещание  и  можете  идти  навестить  свою мамашу. Видите, как я доверяю вашему слову.

        Керн удачно нашел струну, на которой играл.  Лоран  была  чрезвычайно смущена. Несколько минут она  молчала.  Лоран  привыкла  исполнять  данное слово, но после того, что она узнала здесь... Керн видел ее колебания и  с тревогой следил за исходом ее внутренней борьбы.

        - Да, я дала вам обещание молчать, - сказала она наконец тихо.  -  Но вы обманули меня. Вы многое скрыли от меня. Если бы вы сразу  сказали  всю правду, я не дала бы вам такого обещания.

        - Значит, вы считаете себя свободной от этого обещания?

        - Да.

        - Благодарю за откровенность. С вами хорошо иметь  дело  уже  потому, что вы по  крайней  мере  не  лукавите.  Вы  имеете  гражданское  мужество говорить правду.

        Керн говорил это не только для того, чтобы польстить Лоран.  Несмотря на то что честность Керн считал глупостью, в эту минуту  он  действительно уважал ее за мужественность характера и моральную стойкость. "Черт возьми, будет досадно, если придется убрать  с  дороги  эту  девочку.  Но  что  же поделать с нею?"

        - Итак, мадемуазель Лоран, при первой

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту