Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

49

слишком долго зажились  и  не  думают  умирать,  объявляют  их  душевнобольными  и устанавливают над ними опеку. Опекуны несовершеннолетних  отправляют  туда же своих опекаемых перед наступлением их совершеннолетия, чтобы продолжать "опекать", свободно распоряжаясь их капиталами.  Это  тюрьма  для  богатых людей, пожизненное  заключение  для  несчастных  жен,  мужей,  престарелых родителей и опекаемых. Владелец лечебницы, он же  главный  врач,  получает колоссальные  доходы    от    заинтересованных    лиц.    Весь    штат    хорошо оплачивается. Здесь бессилен даже закон, от  вторжения  которого  охраняет уже не каменная стена, а золото. Здесь все держится на подкупе.

        Согласитесь, что при таких условиях я мог просидеть в Ско целый год и ни на один сантиметр не продвинуться в больницу.

        - Надо было не сидеть, а действовать, - сухо заметил Ларе.

        Шауб демонстративно поднял свою ногу  и  указал  на  порванные  внизу брюки.

        - Действовал, как видите, - с горькой иронией сказал  он.  -  Прошлую ночь попытался перелезть через стену. Для меня это нетрудное дело.  Но  не успел я спрыгнуть по ту сторону стены, как на  меня  набросились  огромные доги,  -  и  вот  результат...  Не  обладай  я  обезьяньим  проворством  и ловкостью, меня разорвали бы на куски.  Тотчас  по  всему  огромному  саду послышалась  перекличка  сторожей,  замелькали    зажженные    электрические фонари. Но этого мало. Когда я уже перебрался обратно, тюремщики выпустили своих  собак  за  ворота.  Животные  выдрессированы  точно  так  же,    как дрессировали в свое время собак на южноамериканских плантациях для  поимки беглых негров... Ларе, вы знаете, сколько призов я взял в  состязаниях  на быстроту бега. Если бы я всегда бегал так, как улепетывал минувшей  ночью, спасаясь от проклятущих псов,  я  был  бы  чемпионом  мира.  Довольно  вам сказать, что я без особого труда вскочил на подножку попутного автомобиля, мчавшегося по дороге со скоростью по крайней мере  тридцать  километров  в час, и только это спасло меня!

        - Проклятие! Что же теперь делать? - воскликнул Ларе, ероша волосы. - Придется вызвать Артура. - И он устремился к телефону.

        Через несколько минут Артур уже пожимал руки своих друзей.

        - Этого надо было ожидать, - сказал он, узнав о неудаче. - Керн умеет хоронить свои жертвы в надежных местах. Что же нам делать? -  повторил  он вопрос Ларе. - Идти напролом, действовать тем же оружием, что  и  Керн,  - подкупить главного врача и...

        - Я не пожалею отдать все мое состояние! - воскликнул Ларе.

        - Боюсь, что его будет недостаточно. Дело  в  том,  что  коммерческое предприятие почтенного доктора Равино зиждется на огромных кушах,  которые он получает от своих клиентов, с одной стороны, и на том доверии,  которое питают к нему его клиенты, вполне уверенные, что уж  если  Равино  получил хорошую взятку, то ни при каких  условиях  он  не  продаст  их  интересов. Равино не захочет подорвать свое реноме и тем самым пошатнуть  все  основы своего предприятия. Вернее, он сделал бы это, если бы мог  сразу  получить такую сумму, которая равнялась бы всем его будущим доходам лет на двадцать вперед. А на это, боюсь, не  хватит  средств,  если  бы  мы  сложили  наши капиталы. Равино имеет дело с миллионерами, не  забывайте  этого.  Гораздо проще и дешевле было бы подкупить кого-нибудь из его служащих помельче. Но все несчастье в том, что Равино следит за своими служащими не меньше,  чем за заключенными. Шауб прав. Я сам наводил кое-какие  справки  о  лечебнице Равино. Легче  постороннему  человеку  проникнуть  в  каторжную  тюрьму  и устроить побег, чем проделать то же в тюрьме Равино. Он принимает  к  себе на службу с большим разбором, в  большинстве

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту