Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

48

хорошие деньги держат взаперти таких же больных людей, как мы с вами. Нам придется немало поработать, Ларе. - И Доуэль рассказал своему другу  о  своем  свидании  с матерью Лоран.

        - Проклятый Керн! Он сеет вокруг себя несчастье и ужасы. Попадись  он мне...

        - Постараемся, чтобы он попался. И первый шаг  к  этому  -  нам  надо повидаться с Лоран.

        - Я немедленно еду туда.

        - Это было бы неосторожно. Нам лично нужно показываться только в  тех случаях,  когда  ничего  другого  не  остается.  Пока  будем  пользоваться услугами других людей. Мы с вами должны представлять  своего  рода  тайный комитет,  который  руководит  действиями  надежных  людей,    но    остается неизвестным врагу. Надо найти верного человека, который  отправился  бы  в Ско, завел знакомство с санитарами, сиделками, поварами, привратниками - с кем окажется возможным. Если удастся подкупить  хоть  одного,  дело  будет наполовину сделано.

        Ларе, не терпелось.  Ему  самому  хотелось  немедленно  приступить  к действиям, но он подчинялся более рассудительному Артуру и в конце  концов примирился с политикой осторожных действий.

        - Но кого  же  мы  пригласим?  О,  Шауб!  Молодой  художник,  недавно приехавший  из  Австралии.  Мой  приятель,  прекрасный  человек,  отличный спортсмен. Для него поручение будет тоже своего рода спортом. Черт возьми, - выбранился Ларе, - почему я сам не могу взяться за это?

        - Это так романтично? - с улыбкой спросил Доуэль.

          ЛЕЧЕБНИЦА РАВИНО

        Шауб,  молодой  человек  двадцати  трех  лет,    розоволицый    блондин атлетического сложения, принял предложение "заговорщиков" с восторгом. Его не посвящали пока во все подробности, но сообщили, что  он  может  оказать друзьям огромную услугу. И он весело кивнул головой, не спросив даже Ларе, нет ли во всей этой истории  чего-нибудь  предосудительного:  он  верил  в честность Ларе и его Друга.

        - Великолепно! - воскликнул Шауб. - Я еду в Ско  немедленно.  Этюдный ящик послужит прекрасным оправданием появления нового человека в маленьком городишке. Я буду писать портреты санитаров и сиделок. Если они  будут  не очень безобразны, я даже немножко поухаживаю за ними.

        - Если потребуется, предлагайте  руку  и  сердце,  -  сказал  Ларе  с воодушевлением.

        - Для этого я недостаточно красив, - скромно заметил молодой человек. - Но свои бицепсы я охотно пущу в дело, если будет необходимо.

        Новый союзник отправился в путь.

        -  Помните  же,  действуйте  с  возможной  скоростью    и    предельной осторожностью, - дал ему Доуэль последний совет.

        Шауб обещал приехать через три дня. Но уже на другой день вечером он, очень расстроенный, явился к Ларе.

        - Невозможно, - сказал  он.  -  Не  больница,  а  тюрьма,  обнесенная каменной стеной. И за эту стену не выходит никто из служащих. Все продукты доставляются подрядчиками, которых не пускают  даже  во  двор.  К  воротам выходит заведующий хозяйством и принимает все, что ему  нужно...  Я  ходил вокруг этой тюрьмы, как волк вокруг овчарни. Но мне не удалось даже  одним глазом заглянуть за каменную ограду.

        Ларе был разочарован и раздосадован.

        - Я надеялся, - сказал он с плохо  скрытым  раздражением,  -  что  вы проявите большую изобретательность и находчивость, Шауб.

        - Не угодно ли вам самим проявить эту изобретательность, - ответил не менее раздраженно Шауб. - Я не оставил бы своих попыток так скоро. Но  мне случайно удалось познакомиться с одним местным художником, который  хорошо знает город и обычаи лечебницы. Он сказал мне, что это  совершенно  особая лечебница. Много  преступлений  и  тайн  хранит  она  за  своими  стенами. Наследники помещают туда  своих  богатых  родственников,  которые

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту