Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

47

ехать  в  больницу.  И  Брике попросила сиделку вызвать автомобиль, затем  с  ее  помощью  добралась  до автомобиля и укатила, отказавшись от услуг сиделки. "Это недалеко,  а  там меня снимут санитары", - сказала она. И сиделка была в полной уверенности, что все делается по моему распоряжению и с моего ведома.  Артур!  -  вдруг крикнул Ларе, вновь приходя в волнение. - Я еду к Керну немедленно.  Я  не могу ее оставить там. Я уже вызвал по телефону  мой  автомобиль.  Едем  со мною, Артур!

        Артур прошелся по комнате.  Какое  неожиданное  осложнение!  Положим, Брике уже сообщила все, что знала о доме Керна. Но все же ее  советы  были бы необходимы в дальнейшем, не говоря о том, что она сама являлась  уликой против Керна. И этот обезумевший Ларе. Теперь он плохой помощник.

        - Послушайте, мой  друг,  -  сказал  Артур,  опустив  руки  на  плечи художника. - Сейчас больше чем когда-либо нам необходимо крепко взять себя в руки и воздержаться от опрометчивых поступков.  Дело  сделано.  Брике  у Керна. Следует ли нам тревожить прежде времени зверя в его берлоге? Как вы полагаете, расскажет ли Брике Керну обо всем, что произошло с  нею  с  тех пор, как она бежала от него, о нашем знакомстве с нею  и  о  том,  что  мы многое узнали о Керне?

        - Могу поручиться, что она ничего  не  скажет,  -  убежденно  ответил Ларе. - Она дала мне слово там, на яхте,  и  неоднократно  повторяла,  что сохранит тайну. Теперь она выполнит это не только под влиянием страха,  но и... по другим мотивам.

        Артуру были понятны эти  мотивы.  Он  уже  давно  заметил,  что  Ларе проявлял все большее внимание к Брике.

        "Несчастный романтик, - подумал Доуэль, - везет  ему  на  трагическую любовь. На этот раз он теряет не только Анжелику, но и вновь зарождающуюся любовь. Однако еще не все потеряно".

        - Будьте терпеливы. Ларе, - сказал он. - Наши цели сходятся. Соединим наши усилия и будем вести осторожную игру. У нас  два  пути:  или  нанести Керну немедленный удар, или же постараться сначала окольными путями узнать о судьбе головы моего отца и о Брике. После  того  как  Брике  убежала  от него, Керн должен держаться настороже. Если он  еще  не  уничтожил  голову моего отца, то, вероятно, хорошо скрыл ее. Уничтожить же  голову  можно  в несколько минут. Если только полиция начнет  стучаться  в  его  дверь,  он уничтожит все следы преступления прежде, чем откроет дверь. И мы ничего не найдем. Не забудьте. Ларе,  что  Брике  тоже  "следы  преступления".  Керн совершал незаконные  операции.  Мало  этого:  он  незаконно  похитил  тело Анжелики. А Керн-человек,  который  не  остановится  ни  перед  чем.  Ведь осмелился же он тайно от всех оживить голову моего отца. Я знаю, что  отец разрешил в завещании анатомировать его тело, но я никогда не слыхал, чтобы он соглашался на опыт с оживлением своей головы. Почему Керн  скрывает  от всех, даже от меня, существование головы? Для чего она нужна  ему?  И  для чего нужна ему Брике? Быть может, он занимается вивисекцией над  людьми  и Брике для него сыграла роль кролика?

        - Тем более ее надо скорее спасти, - горячо возразил Ларе.

        - Да, спасти, но не ускорить ее смерть. А наш  визит  к  Керну  может ускорить этот роковой конец.

        - Но что же делать?

        - Идти втроем, более медленным путем. Постараемся, чтобы и этот  путь был возможно короче. Мари Лоран нам  может  дать  гораздо  более  полезные сведения, чем Брике. Лоран  знает  расположение  дома,  она  ухаживала  за головами. Быть может, она говорила с моим отцом... то есть с его головой.

        - Так давайте скорее Лоран.

        - Увы, ее тоже необходимо сначала освободить.

        - Она у Керна?

        - В больнице. Очевидно, в одной из тех больниц, где за

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту