Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

46

всегда волнует и ухудшает их душевное состояние. Могу вам только сообщить, что вашей дочери лучше". И он захлопнул передо мной ворота.

        - Я все же постараюсь повидаться с вашей  дочерью.  Может  быть,  мне удастся и освободить ее.

        Артур тщательно записал адрес и откланялся.

        - Я сделаю все, что  только  будет  возможно.  Поверьте  мне,  что  я заинтересован в этом так же, как  если  бы  мадемуазель  Лоран  была  моей сестрой.

        И, напутствуемый всяческими советами и  добрыми  пожеланиями,  Доуэль вышел из комнаты.

        Артур решил немедленно повидаться с Ларе, его друг целые дни проводил с Брике,  и  Доуэль  направился  на  авеню  дю  Мен.  Возле  домика  стоял автомобиль Ларе.

        Доуэль быстро поднялся на второй этаж и вошел в гостиную.

        - Артур, какое несчастье, - встретил его  Ларе.  Он  был  чрезвычайно расстроен, метался по комнате и ерошил свои черные курчавые волосы.

        - В чем дело. Ларе?

        - О!.. - простонал его друг. - Она бежала...

        - Кто?

        - Мадемуазель Брике, конечно!

        - Бежала? Но почему? Говорите же, наконец, толком!

        Но нелегко было  заставить  Ларе  говорить.  Он  продолжал  метаться, вздыхать, стонать и  охать.  Прошло  не  менее  десяти  минут,  пока  Ларе заговорил:

        - Вчера мадемуазель Брике с утра жаловалась на усиливающиеся  боли  в ноге. Нога очень опухла и посинела. Я вызвал врача.  Он  осмотрел  ногу  и сказал, что положение  резко  ухудшилось.  Началась  гангрена.  Необходима операция. Врач не брался оперировать на дому и  настаивал  на  том,  чтобы больную немедленно перевезли в больницу. Но мадемуазель Брике ни за что не соглашалась. Она боялась, что в больнице обратят внимание на шрамы  на  ее шее.  Она  плакала  и  говорила,  что  должна  вернуться  к  Керну.    Керн предупреждал  ее,  что  ей  необходимо  остаться    у    него    до    полного "выздоровления". Она не послушалась его и теперь жестоко наказана.  И  она верит Керну как хирургу. "Если он сумел воскресить меня из мертвых и  дать новое тело, то может вылечить и мою ногу. Для него это  пустяк".  Все  мои уговоры не приводили ни к чему. Я не хотел отпускать ее к Керну. И я решил применить хитрость. Я сказал, что сам отправлю  ее  к  Керну,  предполагая перевезти в больницу. Но мне необходимо было принять меры  к  тому,  чтобы тайна "воскрешения" Брике в самом деле не раскрылась ранее времени, - я не забывал о вас, Артур. И я уехал на час, не  более,  чтобы  сговориться  со знакомыми врачами. Я хотел перехитрить Брике, но она  перехитрила  меня  и сиделку. Когда я приехал, ее уже не было. Все, что от нее осталось, -  вот эта записка, лежавшая на столике возле ее кровати. Вот,  посмотрите.  -  И Ларе подал  Артуру  листок  бумаги,  на  котором  карандашом  наспех  было написано несколько слов:

        "Ларе, простите меня, я не  могу  поступить  иначе.  Я  возвращусь  к Керну. Не навещайте меня. Керн поставит меня на ноги, как уже  сделал  это раз. До скорого свидания, - эта мысль утешает меня".

        - Даже подписи нет.

        - Обратите внимание, - сказал Ларе, - на почерк. Это почерк Анжелики, хотя несколько измененный. Так могла бы написать  Анжелика,  если  бы  она писала в сумерки или у нее болела рука: более крупно, более размашисто.

        - Но все-таки как это произошло? Как она могла бежать?

        - Увы, она бежала от Керна, чтобы теперь  бежать  от  меня  к  Керну. Когда я приехал сюда и  увидел,  что  клетка  опустела,  я  едва  не  убил сиделку. Но она объяснила, что сама была введена в заблуждение.  Брике,  с трудом поднявшись, подошла к телефону и вызвала меня. Это  была  хитрость. Меня она не вызывала. Поговорив по телефону, Брике заявила сиделке, что  я как будто все устроил и прошу ее немедленно

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту