Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

45

беспокойство  и тревогу, что она не знала, как вести дальше разговор. Она тяжело вздохнула и, сдерживая себя, чтобы не заплакать, сказала:

        - Моей дочери нет дома. Она в больнице.

        - В больнице? В какой больнице?

        Мадам Лоран не стерпела. Она слишком долго оставалась одна  со  своим горем и теперь, забыв о всякой осторожности, рассказала своему гостю  все: как ее дочь неожиданно прислала письмо о том,  что  работа  заставляет  ее остаться некоторое время в доме Керна для  ухода  за  тяжелобольными;  как она, мать, делала бесплодные попытки повидаться с дочерью  в  доме  Керна; как волновалась; как, наконец  Керн  сообщил  ей,  что  ее  дочь  заболела нервным расстройством и отвезена в больницу для душевнобольных.

        - Я ненавижу этого Керна, - говорила старушка, вытирая платком слезы. - Это он довел мою дочь до сумасшествия. Я не знаю, что она видела в  доме Керна и чем занималась, - об этом она даже мне не говорила, -  но  я  знаю одно,  что  как  только  Мари  поступила  на  эту  работу,  так  и  начала нервничать. Я не узнавала ее. Она приходила  бледная,  взволнованная,  она лишилась аппетита и сна. По ночам ее  душили  кошмары.  Она  вскакивала  и говорила сквозь  сон,  что  голова  какого-то  профессора  Доуэля  и  Керн преследуют ее... Керн присылает мне по почте  заработанную  плату  дочери, довольно значительную сумму, присылает до сих пор. Но я  не  прикасаюсь  к деньгам. Здоровья не приобретешь ни за какие деньги... Я потеряла  дочь... - И старушка залилась слезами.

        "Нет, в этом доме не может быть сообщников Керна",  -  подумал  Артур Доуэль. Он решил больше не скрывать истинной цели своего прихода.

        - Сударыня, - сказал он, - я теперь откровенно признаюсь, что имею не меньше оснований ненавидеть Керна. Мне нужна была ваша дочь, чтобы  свести с Керном кое-какие счеты и... обнаружить его преступления.

        Мадам Лоран вскрикнула.

        - О, не беспокойтесь, ваша дочь не замешана в этих преступлениях.

        - Моя дочь скорее умрет, чем совершит преступление, - гордо  ответила Лоран.

        - Я хотел воспользоваться услугами мадемуазель Лоран, но теперь вижу, что ей самой необходимо оказать услугу. Я имею основания предполагать, что ваша дочь не сошла с  ума,  а  заключена  в  сумасшедший  дом  профессором Керном.

        - Но почему? За что?

        -  Именно  потому,  что  ваша  дочь  скорее    умрет,    чем    совершит преступление, как изволили вы  сказать.  Очевидно,  она  была  опасна  для Керна.

        - Но о каких преступлениях вы говорите?

        Артур Доуэль еще недостаточно знал Лоран и  опасался  ее  старушечьей болтливости, а потому решил не раскрывать всего.

        - Керн делал незаконные  операции.  Будьте  добры  сказать,  в  какую больницу отправлена Керном ваша дочь?

        Взволнованная Лоран едва собралась с силами, чтобы продолжать  связно говорить. Прерывая свои слова рыданиями, она ответила:

        - Керн долго не хотел мне этого сообщить. К себе в дом он  не  пускал меня. Приходилось  писать  ему  письма.  Он  отвечал  уклончиво,  старался успокоить меня и уверить, что моя дочь поправляется и  скоро  вернется  ко мне. Когда мое терпение истощилось, я написала ему,  что  напишу  на  него жалобу, если он сейчас же не ответит, где моя дочь.  И  тогда  он  сообщил адрес больницы. Она находится  в  окрестностях  Парижа,  в  Ско.  Больница принадлежит частному врачу Равино. Ох, я ездила  туда!  Но  меня  даже  не пустили во двор. Это настоящая тюрьма, обнесенная  каменной  стеной...  "У нас такие порядки, - ответил мне привратник, - что  родных  мы  никого  не пускаем, хотя бы и родную мать". Я вызвала дежурного врача, но он  ответил мне то же. "Сударыня, - сказал  он,  -  посещение  родственниками  больных

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту