Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

44

  - Доктор говорит, что ничего серьезного. Лежите спокойно, и скоро  вы поправитесь...

        Вошла сиделка. Ларе кивнул  головой  и  вышел.  Брике  проводила  его нежным взглядом.  В  жизнь  ее  вошло  что-то  новое.  Она  хотела  скорее поправиться.  Кабаре,  танцы,  шансонетки,    веселые    пьяные    посетители "Ша-нуар" - все это ушло куда-то далеко, потеряло смысл и цену.  В  сердце ее рождались новые мечты о счастье. Быть может,  это  было  самое  большое чудо "перевоплощения", о котором не подозревала она сама, не подозревал  и Ларе! Чистое, девственное тело Анжелики Гай  не  только  омолодило  голову Брике,  но  и  изменило  ход  ее  мыслей.  Развязная  певица    из    кабаре превращалась в скромную девушку.

          ЖЕРТВА КЕРНА

        В то время как Ларе был всецело  поглощен  заботами  о  Брике,  Артур Доуэль собирал сведения  о  доме  Керна.  От  времени  до  времени  друзья совещались с Брике, которая сообщила им все, что знала  о  доме  и  людях, населявших его.

        Артур  Доуэль  решил    действовать    очень    осторожно.    С    момента исчезновения Брике Керн должен быть настороже. Застать его  врасплох  едва ли удастся. Необходимо вести дело так, чтобы до последнего момента Керн не подозревал, что на него уже ведется атака.

        - Мы будем действовать как можно хитрей, - сказал он Ларе.  -  Прежде всего нужно узнать, где живет мадемуазель Лоран.  Если  она  не  заодно  с Керном, то во многом нам поможет, - гораздо больше, чем Брике.

        Разузнать адрес Лоран не представляло большого труда. Но когда Доуэль посетил квартиру, его ждало разочарование. Вместо Лоран он  застал  только ее    мать,    чистенько    одетую    благообразную    старушку,    заплаканную, недоверчивую, убитую горем.

        - Могу я видеть мадемуазель Лоран? - спросил он.

        Старуха с недоумением посмотрела на него:

        - Мою дочь? Разве вы ее знаете?.. А с кем я  имею  честь  говорить  и зачем вам нужна моя дочь?

        - Если разрешите...

        - Прошу вас. - И мать Лоран впустила посетителя в маленькую гостиную, уставленную мягкой старинной мебелью в белых чехлах с кружевными накидками на спинках. На стене большой  портрет.  "Интересная  девушка",  -  подумал Артур.

        - Моя фамилия Радье, - сказал он.  -  Я  медик  из  провинции,  вчера только приехал из  Тулона.  Когда-то  я  был  знаком  с  одной  из  подруг мадемуазель Лоран  по  университету.  Уже  здесь,  в  Париже,  я  случайно встретил эту подругу и узнал от нее,  что  мадемуазель  Лоран  работает  у профессора Керна.

        - А как фамилия университетской подруги моей дочери?

        - Фамилия? Риш!

        - Риш! Риш!.. Не слыхала такой,  -  заметила  Лоран  и  уже  с  явным недоверием спросила: - А вы не от Керна?

        - Нет, я не от Керна, - с улыбкой ответил Артур. - Но очень хотел  бы познакомиться с ним. Дело в том, что он работает в той области, которой  я очень интересуюсь. Мне известно, что ряд опытов, и  самых  интересных,  он производит на дому. Но он очень  замкнутый  человек  и  никого  не  желает пускать в свое святая святых.

        Старушка Лоран решила, что это похоже на правду: поступив на работу к профессору Керну, дочь говорила, что он живет очень замкнуто и  никого  не принимает. "Чем же он занимается?" - спросила  она  у  дочери  и  получила неопределенный ответ: "Всякими научными опытами".

        - И вот, - продолжал  Доуэль,  -  я  решил  познакомиться  сначала  с мадемуазель Лоран и посоветоваться с нею, как мне вернее достигнуть  цели. Она могла бы подготовить почву, предварительно  поговорить  с  профессором Керном, познакомить меня с ним и ввести в дом.

        Вид молодого человека располагал к доверию, но все, что было  связано с именем Керна,  возбуждало  в  душе  мадам  Лоран  такое

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту