Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

43

        По пути в Париж нога у Брике разболелась не на шутку. Брике лежала  в своем купе и тихо стонала. Ларе успокаивал ее как  умел.  Это  путешествие еще больше сблизило их. Правда, он ухаживал с такой заботливостью, как ему казалось, не за Брике, а за Анжеликой Гай. Но Брике относила  заботы  Ларе целиком к себе. Это внимание очень трогало ее.

        - Вы такой добрый, - сказала она сентиментально. - Там, на  яхте,  вы напугали  меня.  Но  теперь  я  не  боюсь  вас.  -  И  она  улыбалась  так очаровательно, что Ларе не мог не улыбнуться в ответ. Эта ответная  улыбка уже всецело принадлежала голове: ведь улыбалась голова Брике.  Она  делала успехи, сама не замечая того.

        А  недалеко  от  Парижа  случилось  маленькое  событие,  еще    больше обрадовавшее Брике и удивившее самого виновника этого  события.  Во  время особенно сильного приступа боли Брике протянула руку и сказала:

        - Если бы вы знали, как я страдаю...

        Ларе невольно взял протянутую руку и поцеловал ее. Брике  покраснела, а Ларе смутился.

        "Черт возьми, - думал он, - я, кажется, поцеловал  ее.  Но  ведь  это была только рука-рука Анжелики. Однако ведь боль чувствует голова, значит, поцеловав руку, я пожалел голову. Но голова  чувствует  боль  потому,  что болит нога Анжелики, но боль Анжелики чувствует голова Брике..." Он совсем запутался и смутился еще больше.

        - Чем вы объяснили ваш внезапный  отъезд  вашей  подруге?  -  спросил Ларе, чтобы скорее покончить с неловкостью.

        - Ничем. Она привыкла к моим неожиданным поступкам.  Впрочем,  она  с мужем тоже скоро приедет в Париж... Я хочу ее  видеть...  Вы,  пожалуйста, пригласите ее ко мне. - И Брике дала адрес Рыжей Марты.

        Ларе и Артур Доуэль решили  поместить  Брике  в  небольшом  пустующем доме, принадлежащем отцу Ларе, в конце авеню до Мэн.

        - Рядом с кладбищем! - суеверно воскликнула Брике,  когда  автомобиль провозил ее мимо кладбища Монпарнас.

        - Значит, долго жить будете, - успокоил ее Ларе.

        - Разве есть такая примета? - спросила суеверная Брике.

        - Вернейшая.

        И Брике успокоилась.

        Больную уложили в  довольно  уютной  комнате  на  огромной  старинной кровати под балдахином.

        Брике вздохнула, откидываясь на горку подушек.

        - Вам необходимо пригласить врача и сиделку, - сказал Ларе. Но  Брике решительно возражала. Она боялась, что новые люди донесут на нее.

        С большим  трудом  Ларе  уговорил  ее  показать  ногу  своему  другу, молодому врачу, и пригласить в сиделки дочь консьержа.

        - Этот консьерж служит у нас двадцать лет. На  него  и  на  его  дочь вполне можно положиться.

        Приглашенный врач осмотрел  распухшую  и  сильно  покрасневшую  ногу, предписал делать компрессы,  успокоил  Брике  и  вышел  с  Ларе  в  другую комнату.

        - Ну, как? - спросил не без волнения Ларе.

        - Пока серьезного ничего нет, но следить надо.  Я  буду  навещать  ее через день. Больная должна соблюдать абсолютный покой.

        Ларе каждое утро навещал Брике. Однажды  он  тихо  вошел  в  комнату. Сиделки не было. Брике дремала или лежала с  закрытыми  глазами.  Странное дело, ее лицо, казалось, все более молодело. Теперь Брике можно было  дать не более двадцати лет. Черты лица как-то смягчились, стали нежнее.

        Ларе на цыпочках подошел к кровати, нагнулся, долго  смотрел  на  это лицо и... вдруг нежно поцеловал в лоб. На этот раз Ларе  не  анализировал, целует ли он "останки" Анжелики, голову Брике или всю Брике.

        Брике медленно подняла веки и  посмотрела  на  Ларе,  бледная  улыбка мелькнула на ее губах.

        - Как вы себя чувствуете? - спросил Ларе. - Я не разбудил вас?

        - Нет, я не спала. Благодарю вас, я чувствую себя хорошо. Если бы  не эта боль...

   

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту