Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

42

Видите эту темноватую полосу  у горизонта?.. Если мы вовремя не вернемся, то...

        - О, скорее назад!  Я  не  хочу  утонуть,  -  полушутя,  полусерьезно воскликнула Брике.

        Никакой бури не предвиделось.  Просто  Доуэль  решил  напугать  своих сухопутных гостей, для того чтобы скорее вернуться на берег.

        Ларе условился с Брике встретиться на теннисной площадке после обеда, "если не будет бури". Они расставались всего на несколько часов.

        - Послушайте, Ларе, мы неожиданно напали  на  след  больших  тайн,  - сказал Доуэль, когда они вернулись в отель. - Знаете  ли  вы,  чья  голова находилась у Керна? Голова моего отца, профессора Доуэля!

        Ларе, уже усевшийся на стуле, подскочил, как мяч.

        - Голова? Живая голова вашего отца! Но возможно ли  это?  И  это  все Керн! Он... я растерзаю его! Мы найдем голову вашего отца.

        - Боюсь, что мы не застанем ее в живых, - печально ответил  Артур.  - Отец сам доказал возможность  оживления  голов,  отсеченных  от  тела,  но головы эти жили не более полутора часов, затем  они  умирали,  потому  что кровь свертывалась, искусственные же питательные растворы могли поддержать жизнь еще меньшее время.

        Артур Доуэль не знал,  что  его  отец  незадолго  до  смерти  изобрел препарат, названный им "Доуэль 217" и переименованный Керном в "Керн 217". Введенный в кровь, этот препарат совершенно устраняет свертывание крови  и потому делает возможным более длительное существование головы.

        - Но живою или мертвою мы должны  разыскать  голову  отца.  Скорее  в Париж!

        Ларе бросился в свой номер собирать вещи.

          В ПАРИЖ

        Наскоро пообедав, Ларе побежал на теннисную площадку.

        Несколько запоздавшая Брике была очень обрадована, увидев, что он уже ждет ее. Несмотря на весь страх, который внушил  ей  этот  человек,  Брике продолжала находить его очень интересным мужчиной.

        - А где же ваша ракетка? - разочарованно спросила она его. - Разве вы сегодня не будете учить меня?

        Ларе уже в продолжение нескольких дней учил Брике  играть  в  теннис. Она  оказалась  очень  способной  ученицей.  Но  Ларе  знал    тайну    этой способности больше, чем  сама  Брике:  она  обладала  тренированным  телом Анжелики, которая была прекрасной теннисисткой. Когда-то  она  сама  учила Ларе  некоторым  ударам.  И  теперь  Ларе  оставалось  только  привести  в соответствие уже тренированное тело Гай  с  еще  не  тренированным  мозгом Брике - закрепить в ее мозгу  привычные  движения  тела.  Иногда  движения Брике были неуверенные, угловатые. Но часто неожиданно для себя она делала необычайно ловкие движения. Она, например, чрезвычайно удивила Ларе, когда стала подавать "резаные мячи", - ее никто не учил этому. А этот  ловкий  и трудный прием был своего рода гордостью Анжелики.  И,  глядя  на  движения Брике, Ларе иногда забывал, что играет не с  Анжеликой.  Именно  во  время игры в теннис у Ларе возникло нежное чувство  к  "возрожденной  Анжелике", как иногда называл он Брике. Правда,  это  чувство  было  далеко  от  того обожания и преклонения, которых он был преисполнен к Анжелике.

        Брике стояла возле Ларе, заслонившись ракеткой от заходящего  солнца, - один из жестов Анжелики.

        - Сегодня мы не будем играть.

        - Как жалко! А я бы не прочь  поиграть,  хотя  у  меня  сильней,  чем обычно, болит нога, - сказала Брике.

        - Идемте со мной. Мы едем в Париж.

        - Сейчас?

        - Немедленно.

        - Но мне же необходимо хоть переодеться и захватить кое-какие вещи.

        - Хорошо. Даю вам на сборы сорок минут, и ни минуты больше. Мы заедем за вами в автомобиле. Идите же скорее укладываться.

        "Она  действительно  прихрамывает",  -  подумал  Ларе,  глядя    вслед удаляющейся Брике.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту