Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

40

волосы,  -  сказала    Брике, поднимаясь. Ее лицо побледнело, кончики пальцев заметно дрожали.  -  Здесь душно... Пойдемте наверх...

        - Погодите, - остановил ее Ларе, также  волнуясь.  -  Мне  необходимо поговорить с вами.

        Он насильно усадил ее в кресло у иллюминатора.

        - Мне дурно... Я не привыкла к качке! - воскликнула Брике,  порываясь уйти. Но Ларе как бы нечаянно коснулся руками ее шеи,  отвернув  при  этом край колье. Он увидел розовевшие рубцы.

        Брике  пошатнулась.  Ларе  едва  успел  подхватить  ее:  она  была  в обмороке.

        Художник, не зная, что делать, брызнул ей в лицо прямо  из  стоявшего графина. Она скоро пришла в себя.  Непередаваемый  ужас  засветился  в  ее глазах. Несколько долгих мгновений они молча смотрели друг на друга. Брике казалось, что наступил час возмездия. Страшный час расплаты за то, что она присвоила чужое тело. Губы Брике дрогнули, и она чуть слышно прошептала:

        - Не губите меня!.. Пожалейте...

        - Успокойтесь, я не собираюсь губить вас... но я  должен  узнать  эту тайну. - Ларе поднял висевшую как плеть руку Брике и сильно сдавил  ее.  - Признайтесь, это не ваше тело? Откуда оно у вас? Скажите мне всю правду!

        - Жан! - попыталась крикнуть Брике, но Ларе  зажал  ей  рот  ладонью, прошипев в самое ухо:

        - Если вы еще раз крикнете, вы не выйдете из этой каюты.

        Потом, оставив Брике, он быстро запер дверь каюты на  ключ  и  плотно прикрыл раму иллюминатора.

        Брике заплакала, как ребенок. Но Ларе был неумолим.

        - Слезы вам не помогут! Говорите скорее, пока я не потерял терпения.

        - Я не виновата ни в чем, -  заговорила  Брике,  всхлипывая.  -  Меня убили... Но потом я ожила... Одна моя голова  на  стеклянной  подставке... Это было так ужасно!.. И голова Тома стояла там же... Я не знаю,  как  это случилось... Профессор Керн-это он оживил меня... Я просила его, чтобы  он вернул мне тело. Он обещал... И привез откуда-то вот  это  тело...  -  Она почти с ужасом посмотрела на свои плечи и  руки.  -  Но  когда  я  увидела мертвое тело, то отказалась...  Мне  было  так  страшно...  Я  не  хотела, умоляла не приставлять моей головы к трупу... Это может подтвердить Лоран: она ухаживала за нами, но Керн не послушал. Он усыпил меня, и я проснулась вот такой. Я не хотела оставаться у Керна  и  убежала  в  Париж,  а  потом сюда... Я знала, что  Керн  будет  преследовать  меня...  Умоляю  вас,  не убивайте меня и не говорите никому... Теперь я не хочу остаться без  тела, оно стало моим... Я никогда не чувствовала такой легкости движений. Только болит нога... Но это пройдет... я не хочу возвращаться к Керну!

        Слушая  эту    бессвязную    речь.    Ларе    думал:    "Брике,    кажется, действительно не виновата. Но этот Керн... Как мог он достать тело  Гай  и использовать его для такого ужасного эксперимента? Керн! Я слышал об  этом имени от Артура. Керн, кажется, был ассистентом его отца. Эта тайна должна быть раскрыта".

        - Перестаньте плакать и внимательно выслушайте меня, - строго  сказал Ларе. - Я помогу вам, но при одном условии, если и вы никому не скажете  о том, что произошло с вами вплоть  до  настоящего  момента.  Никому,  кроме одного человека, который сейчас придет сюда. Это Артур  Доуэль  -  вы  уже знаете  его.  Вы  должны  повиноваться  мне  во  всем.  Если    только    вы ослушаетесь, вас  постигнет  страшная  кара.  Вы  совершили  преступление, которое карается смертной казнью. И вам нигде  не  удастся  спрятать  вашу голову и присвоенное вами чужое тело. Вас найдут и гильотинируют. Слушайте же меня. Во-первых, успокойтесь. Во-вторых, садитесь за пианино  и  пойте. Пойте как можно громче, чтобы было слышно там, наверху. Вам очень  весело, и вы не собираетесь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту