Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

38

нет! Уверяю вас, - горячо возразил Ларе. - Я начал внимательно присматриваться к певице. Она довольно красива,  четкий  профиль  и  милые лукавые глаза. Но ее фигура, ее тело! Доуэль, пусть черти растерзают  меня зубами, если фигура певицы не похожа как две капли воды на фигуру Анжелики Гай.

        - Вот что. Ларе, выпейте  брому,  примите  холодный  душ  и  ложитесь спать. Завтра, вернее сегодня, когда вы проснетесь...

        Ларе укоризненно посмотрел на Доуэля:

        - Вы думаете, что я с ума сошел?.. Не торопитесь делать окончательное заключение. Выслушайте меня до конца. Это еще не все. Когда певичка  спела свою песенку, она сделала кистью руки вот такой  жест.  Это  любимый  жест Анжелики, жест совершенно индивидуальный, неповторимый.

        - Но что же вы хотите сказать? Не  думаете  же  вы,  что  неизвестная певица обладает телом Анжелики?

        Ларе потер лоб:

        - Не знаю... от этого действительно с ума сойти можно... Но  слушайте дальше. На шее певица носит замысловатое колье, вернее даже  не  колье,  а целый  приставной  воротничок,  украшенный  мелким  жемчугом,  шириной  по крайней мере в четыре сантиметра. А на ее груди  довольно  широкий  вырез. Вырез открывает на плече родинку-родинку Анжелики Гай. Колье выглядит  как бинт. Выше колье -  неизвестная  мне  голова  женщины,  ниже  -  знакомое, изученное мною до мельчайших деталей, линий и форм тело Анжелики  Гай.  Не забывайте, ведь я художник, Доуэль. Я умею запоминать неповторимые линии и индивидуальные особенности человеческого тела... Я делал столько набросков и эскизов с Анжелики, столько написал ее портретов, что не могу ошибиться.

        - Нет, это невозможно! - воскликнул Доуэль. - Ведь Анжелика по...

        - Погибла? В том-то и дело, что это никому не известно. Она сама  или ее труп бесследно исчез. И вот теперь...

        - Вы встречаете оживший труп Анжелики?

        - О-о!.. - Ларе простонал. - Я думал именно об этом.

        Доуэль поднялся и  заходил  по  комнате.  Очевидно,  сегодня  уже  не удастся лечь спать.

        - Будем рассуждать хладнокровно, - сказал он. - Вы говорите, что ваша неизвестная певичка  имеет  как  бы  два  голоса:  один  свой,  более  чем посредственный, и другой - Анжелики Гай?

        - Низкий регистр  -  ее  неповторимое  контральто,  -  ответил  Ларе, утвердительно кивнув головой.

        - Но ведь это же физиологически невозможно. Не предполагаете  же  вы, что человек высокие  ноты  извлекает  из  своего  горла  верхними  концами связок, а нижние - нижними? Высота звука зависит от большего или  меньшего напряжения голосовых связок на всем протяжении. Ведь это  как  на  струне: при большем натяжении вибрирующая струна дает  больше  колебаний  и  более высокий звук, и обратно. Притом  если  бы  проделать  такую  операцию,  то голосовые связки были бы укорочены, значит, голос стал бы  очень  высоким. Да и едва ли человек мог бы петь после такой операции: рубцы  должны  были бы мешать правильной вибрации связок, и голос в лучшем случае был бы очень хриплым... Нет, это решительно невозможно. Наконец, чтобы  "оживить"  тело Анжелики, надо бы иметь голову, чью-то голову без тела.

        Доуэль неожиданно замолк, так как вспомнил о  том,  что  в  известной степени подкрепляло предположение Ларе.

        Артур сам присутствовал при некоторых опытах своего  отца.  Профессор Доуэль вливал в сосуды погибшей собаки нагретую до тридцати семи  градусов Цельсия  питательную  жидкость  с  адреналином-веществом,  раздражающим  и заставляющим их сокращаться. Когда эта жидкость  под  некоторым  давлением попадала в сердце, она восстанавливала его деятельность, и сердце начинало прогонять кровь по сосудам. Мало-помалу восстанавливалось  кровообращение, и животное оживало.

       

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту