Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

37

и  там  произойдет  последний расчет с жизнью...

        За толстяком стоит плохо одетый бритый старик с всклокоченными седыми волосами и маниакальными глазами. В руках его записная книжка и  карандаш. Он записывает выигрыш и выходящие номера, делает какие-то  подсчеты...  Он давно  уже  проиграл  все  свое  состояние  и  сделался    рабом    рулетки. Администрация игорного дома выдает ему небольшое ежемесячное пособие -  на жизнь  и  игру:  своеобразная  реклама.  Теперь  он  строит  свою  "теорию вероятностей", изучает капризный характер фортуны. Когда  он  ошибается  в своих предположениях, то  сердито  бьет  карандашом  по  записной  книжке, подскакивает  на  одной  ноге,  что-то  бормочет  и  вновь  углубляется  в подсчеты. Если же его предположения оправдываются, лицо его  сияет,  и  он поворачивает  голову  к  соседям,  как  бы  желая  сказать:  вот    видите, наконец-то мне удалось открыть законы случая.

        Два лакея вводят под руки и усаживают в  кресло  у  стола  старуху  в черном шелковом платье, с бриллиантовым ожерельем на морщинистой шее. Лицо ее набелено так, что уже  не  может  побледнеть.  При  виде  таинственного шарика, распределяющего горе и радость, ее  ввалившиеся  глаза  загораются огнем алчности и тонкие пальцы, унизанные кольцами, начинают дрожать.

        Молодая, красивая, стройная женщина, одетая в  изящный  темно-зеленый костюм, проходя  мимо  стола,  бросает  небрежным  жестом  тысячефранковый билет, проигрывает, беспечно усмехается и проходит в следующую комнату.

        Ларе поставил на красное сто франков и выиграл.

        "Я сегодня  должен  выиграть",  -  подумал  он,  ставя  тысячу,  -  и проиграл. Но его не покидала уверенность, что в конце концов он  выиграет. Его уже охватил азарт.

        К столу рулетки подошли трое: мужчина, высокий  и  статный,  с  очень бледным  лицом,  и  две  женщины,  одна  рыжеволосая,  а  другая  в  сером костюме... Мельком взглянув на нее. Ларе  почувствовал  какую-то  тревогу. Еще не понимая, что его волнует, художник  начал  следить  за  женщиной  в сером и был поражен одним жестом правой руки, который сделала она. "Что-то знакомое! О, такой жест делала Анжелика Гай!" Эта мысль так поразила  его, что он уже не мог  играть.  А  когда  трое  неизвестных,  смеясь,  отошли, наконец, от стола. Ларе, забыв взять со  стола  выигранные  деньги,  пошел следом за ними.

        В четыре часа утра кто-то сильно  постучал  в  дверь  Артура  Доуэля. Сердито накинув на себя халат, Доуэль открыл.

        В комнату шатающейся походкой вошел  Ларе  и,  устало  опустившись  в кресло, сказал:

        - Я, кажется, схожу с ума.

        - В чем дело, старина? - воскликнул Доуэль.

        - Дело в том, что... я не знаю, как  вам  и  сказать...  Я  играл  со вчерашнего дня до двух часов ночи. Выигрыш сменялся проигрышем. И вдруг  я увидел женщину, и один жест ее поразил меня до того, что я бросил  игру  и последовал за ней в ресторан. Я сел за столик  и  спросил  чашку  крепкого черного кофе. Кофе мне всегда помогает, когда нервы слишком  расшалятся... Незнакомка сидела за  соседним  столиком.  С  нею  были  молодой  человек, прилично одетый, но не внушающий особого доверия,  и  довольно  вульгарная рыжеволосая женщина. Мои соседи пили вино и весело болтали.  Незнакомка  в сером  начала  напевать  шансонетку.  У  нее  оказался  пискливый  голосок довольно неприятного тембра. Но  неожиданно  она  взяла  несколько  низких грудных нот... - Ларе сжал свою голову. - Доуэль! Это был  голос  Анжелики Гай. Я из тысячи голосов узнал бы его.

        "Несчастный! До чего он дошел", - подумал Доуэль и,  ласково  положив руку на плечо Ларе, сказал:

        - Вам померещилось. Ларе. Возьмите себя в руки. Случайное сходство...

        - Нет,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту