Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

34

  Было около  четырех  часов  утра.  Она  подошла  к  знакомому  кабаре "Ша-нуар", где выступала в ту роковую ночь, когда шальная пуля  прекратила на полуслове веселенькую шансонетку, которую она  пела.  Окна  кабаре  еще горели яркими огнями.

        Не без волнения вошла Брике в знакомый вестибюль. Утомленный швейцар, очевидно, не узнал ее. Она быстро прошла в боковую дверь и  через  коридор вошла в помещение для артистов, примыкавшее к сцене. Первой  встретила  ее Рыжая Марта. Испуганно вскрикнув. Марта скрылась в  своей  уборной.  Брике рассмеялась и постучала в дверь, но Рыжая Марта не открывала.

        - О, Ласточка! - услышала Брике мужской голос. Под  этим  именем  она была известна в кабаре за  свое  пристрастие  к  коньяку  с  ласточкой  на этикетке. - Так ты жива? А мы тебя давно считали мертвой!

        Брике обернулась и увидела красивого,  элегантно  одетого  мужчину  с очень бледным бритым лицом. Такие бледные лица  бывают  у  людей,  которые редко видят солнце. Это был Жан, муж Рыжей Марты. Он не любил  говорить  о своей профессии.  Его  же  друзья  и  собутыльники  не  считали  тактичным спрашивать об источнике его существования. Достаточно  было  того,  что  у Жана частенько водились деньги и что он был  "душа  парень".  В  те  ночи, когда у Жана оттопыривался карман, и вино лилось рекой, и  Жан  платил  за всех.

        - Откуда прилетела. Ласточка?

        - Из больницы, - ответила Брике.

        Боясь, чтобы у нее не отняли новое тело родственники или друзья  той, которой оно принадлежало, Брике решила никому не  говорить  о  необычайной операции.

        - Мое положение было очень серьезно, -  продолжала  она  сочинять.  - Меня сочли  умершей  и  даже  отправили  в  морг.  Но  там  один  студент, осматривавший труп, взял меня за руку и прощупал слабый пульс. Я была  еще жива. Пуля прошла возле самого сердца, не задев его. Меня тотчас отправили в больницу, и все обошлось благополучно.

        - Великолепна - воскликнул Жан. - Наши  все  будут  ужасно  удивлены. Надо спрыснуть твое воскрешение.

        Дверной замок щелкнул. Рыжая Марта, подслушивавшая из-за дверей  этот разговор, убедилась в том, что  Брике  не  привидение,  и  открыла  дверь. Подруги обнялись и крепко поцеловались.

        - Ты как будто стала тоньше, выше  и  изящнее.  Ласточка,  -  сказала Рыжая Марта, с любопытством и некоторым удивлением рассматривая фигуру так неожиданно явившейся подруги.

        Брике слегка смутилась под этим пытливым женским взглядом.

        - Разумеется, я похудела, -  отвечала  она.  -  Меня  кормили  только бульоном. А рост? Я купила себе туфли с очень  высокими  каблуками.  Ну  и фасон платья...

        - Но отчего так поздно ты явилась сюда?

        - О, это целая история... Ты уже выступала? Можешь посидеть  со  мной минутку?

        Марта утвердительно кивнула головой. Подруги уселись около столика  с большим зеркалом, уставленного коробками с гримировальными  карандашами  и красками,  флаконами  духов,  пудреницами,  всевозможными  коробочками  со шпильками и булавками.

        Жан примостился рядом, куря египетскую папиросу.

        - Я сбежала из больницы. Форменным образом, - сообщила Брике.

        - Но почему?

        - Надоели бульоны. Понимаешь, бульон,  бульон  и  бульон...  Я  прямо боялась захлебнуться в бульоне. А  доктор  не  хотел  меня  отпускать.  Он должен был еще показать меня студентам. Боюсь, что меня будет  разыскивать полиция... Я не могу вернуться к себе и хотела бы остаться у тебя.  А  еще лучше - совсем уехать из Парижа на несколько дней... Но у  меня  так  мало денег.

        Рыжая Марта даже всплеснула руками - так это было интересно.

        - Ну, конечно, ты у меня остановишься, - сказала она.

        - Боюсь, что меня тоже будет искать  полиция,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту