Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

33

зашагал от  камина  к  столу. Первой его мыслью было вызвать полицию. Но он тотчас  оставил  эту  мысль. Полицию менее всего следовало вмешивать в это дело. Придется обратиться  к частным сыскным агентствам.

        "Черт возьми, я сам виноват... Надо было принять меры охраны! Но  кто бы мог подумать. Вчерашний труп сбежал! -  Керн  злобно  рассмеялся.  -  И теперь, чего доброго, она разболтает обо всем, что произошло с нею... Ведь она говорила о фуроре, который  произведет  ее  появление...  Эта  история дойдет до газетных корреспондентов, и тогда... Не следовало показывать  ее голове Доуэля... Наделала хлопот. Отблагодарила!"

        Керн вызвал по телефону агента частной сыскной  конторы,  вручил  ему крупную сумму на расходы, обещая еще большую в случае успешных розысков, и дал подробное описание пропавшей.

        Агент осмотрел место побега и следы, ведшие к железной  ограде  сада. Ограда  была  высокая  и  оканчивалась  острыми  прутьями.  Агент  покачал головой: "Молодец девчонка!" На одном пруте он заметил кусок серого шелка, снял его и бережно уложил в бумажник.

        - В это платье она была одета в день побега. Будем искать  женщину  в сером.

        И, уверив Керна, что "женщина в сером" будет им  разыскана  не  позже чем через сутки, агент удалился.

        Сыщик был опытным в своем деле человеком. Он разузнал адрес последней квартиры Брике и  адреса  нескольких  прежних  ее  подруг,  завел  с  ними знакомство, у одной из подруг нашел фотографическую карточку Брике, узнал, в каких кабаре Брике выступала. Несколько агентов было разослано  по  этим кабаре на поиски беглянки.

        - Птичка далеко не улетит, - уверенно говорил сыщик.

        Однако на этот раз он ошибся. Прошло два дня,  а  на  след  Брике  не удалось напасть. Лишь на третий день поисков завсегдатай одного кабачка на Монмартре сообщил агенту, что в ночь побега там была  "воскресшая"  Брике. Но куда она затем исчезла, никто не знал.

        Керн волновался все более. Теперь он опасался  не  только  того,  что Брике  разболтает  о  его  тайнах.  Он  боялся  навсегда  потерять  ценный "экспонат". Правда, он мог сделать второй - из  головы  Тома,  но  на  это требовалось  время,  колоссальная  затрата  сил.  Да  и  новый  опыт    мог закончиться не столь  блестяще.  Демонстрирование  же  оживленной  собаки, разумеется, не произвело бы такого эффекта. Нет, Брике должна быть найдена во что бы то ни стало. И он удваивал, утраивал премиальную сумму на розыск "сбежавшего экспоната".

        Каждый день  агенты  доносили  ему  о  результатах  поисков,  но  эти результаты были неутешительны. Брике точно провалилась сквозь землю.

          ДОПЕТАЯ ПЕСНЯ

        После того как Брике при помощи  своего  нового  ловкого,  гибкого  и сильного тела перебралась через ограду и вышла  на  улицу,  она  подозвала такси и дала странный адрес.

        - Кладбище Пер-Лашез.

        Но, не доезжая до площади Бастилии, она сменила такси и направилась к Монмартру. На первые расходы она захватила  с  собой  сумочку  Лоран,  где лежало несколько десятков франков. "Одним грехом больше, одним  меньше,  и притом это необходимо", -  успокаивала  она  себя.  Покаяние  в  содеянных прегрешениях было отложено на долгий срок. Она опять ощущала себя цельным, живым, здоровым человеком, притом даже моложе, чем была. До  операции,  по ее женскому счету, ей было близко к тридцати. Новое же тело имело едва  ли больше двадцати лет. Железы этого тела омолодили голову Брике: морщинки на лице исчезли, цвет его улучшился.  "Теперь  только  и  пожить",  -  думала Брике, мечтательно глядя в маленькое зеркальце, оказавшееся в сумочке.

        - Остановитесь здесь, - приказала она шоферу и, расплатившись с  ним, отправилась дальше пешком.

   

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту