Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

25

- жалобно ответила голова.

        - Мы вас  раскормим  по  трубочке.  Я  приготовил  особый  состав,  - обратился он к Лоран. - Кроме того, придется усилить и подачу крови.

        - Вы включаете в питательную жидкость жировые вещества?

        Керн сделал неопределенный жест рукой.

        - Если голова и не разжиреет, то "набухнет", а это нам и надо.  Итак, - закончил он, - остается самое главное: молите бога,  мадемуазель  Брике, чтобы скорее погибла какая-нибудь красавица,  которая  одолжит  вам  после смерти свое прекрасное тело.

        - Не говорите так,  это  ужасно!  Человек  должен  умереть,  чтобы  я получила тело... И, доктор, я боюсь. Ведь это тело мертвеца. А  вдруг  она придет и потребует отдать ей свое тело?

        - Кто она?

        - Мертвая.

        - Но ведь у нее не будет ног, чтобы прийти, - смеясь, отвечал Керн. - А если и придет, то выскажете ей, что это вы дали ее телу голову, а не она вам тело, и она, конечно, будет благодарна за этот подарок. Иду дежурить в морг. Пожелайте мне удачи!

        Успех опыта во многом зависел от того, чтобы  найти  возможно  свежий труп, и поэтому Керн бросил все дела и почти переселился в морг,  поджидая счастливого случая.

        С сигарой во рту он ходил по длинному зданию так спокойно, как  будто гулял по бульварам. Матовый свет падал с потолка на длинные ряды мраморных столов. На каждом столе лежал труп, уже обмытый струей воды и раздетый.

        Заложив руки в карманы  пальто  и  попыхивая  сигарой,  Керн  обходил длинные ряды столов, заглядывал в лица и от времени  до  времени  поднимал кожаные покрывала, чтобы осмотреть тело.

        Вместе с ним ходили и родственники или друзья  погибших  людей.  Керн относился к ним недоброжелательно, опасаясь, как бы они не вырвали у  него подходящий труп из-под рук. Получить труп для Керна было не так-то просто. До истечения трехдневного срока на  каждый  труп  могли  предъявить  права родственники,  по  истечении  же  трех  дней  полуразложившийся  труп    не представлял для Керна никакого интереса. Ему был нужен совершенно  свежий, по возможности даже неостывший труп.

        Керн не поскупился на взятки, чтобы иметь возможность получить свежий труп немедленно. Номер трупа мог быть заменен,  и  какая-то  неудачница  в конце концов была бы зарегистрирована как "пропавшая без вести".

        "Однако  нелегко  найти  Диану  по  вкусу  Брике",  -    думал    Керн, разглядывая широкие ступни и мозолистые руки трупов.  Большинство  лежащих здесь принадлежало не к тем, кто ездит  на  автомобилях.  Керн  прошел  из конца в конец. За это время несколько трупов было опознано и унесено, а на их места уже  тащили  новые.  Но  и  среди  новичков  Керн  не  мог  найти подходящего для операции материала. Находились трупы без  головы,  но  или неподходящей комплекции, или  имеющие  раны  на  теле,  или  же,  наконец, начинавшие уже разлагаться. День был на исходе. Керн  чувствовал  приступы голода и с удовольствием  представил  себе  куриные  котлеты  в  дымящемся горошке.

        "Неудачный день", - подумал Керн, вынимая часы.  И  он  направился  к выходу среди двигающейся у трупов толпы, полной отчаянья, тоски  и  ужаса. Навстречу ему служащие несли труп женщины без головы. Обмытое молодое тело блестело, как белый мрамор.

        "О, это что-то подходящее", - подумал он и пошел вслед за  сторожами. Когда труп был положен. Керн бегло осмотрел его и еще  больше  убедился  в том, что он нашел то, что нужно. Керн уже хотел  шепнуть  служащим,  чтобы они унесли труп, как вдруг к трупу подошел плохо одетый старик с давно  не бритыми усами и бородой.

        - Вот она. Марта! - воскликнул он и вытер рукой со лба пот.

        "Черт его принес!" - выбранился Керн и, подойдя к старику, сказал:

        - Вы опознали

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту